注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音

倾听心声 共同进步 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

[转载]背诵是学好语文的基础能力  

2015-11-17 12:22:06|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相当长的一个时期,一种观点甚为流行,花气力让学生背诵名篇名句就是令人诟病的传统语文教学方法,是桎梏学生的观察思维、创新探求能力,是国语水准下降、属文逻辑欠严谨、表达不准确的罪魁祸首。如果不是中考高考试题里有考察背诵的相关题目,恐怕谁也不会顾及费时费力的背诵问题。其实这是一种认识上的偏颇,背诵不是语文学习的洪水猛兽,不是死记硬背(囫囵吞枣——食而不知其味),而是学好语文所必需的一种基础能力:国家颁布的中小学语文课程标准对各学段的课文背诵都有明确的要求。

  要学好语文,必须记忆积累大量的基础知识,而背诵是解决这个问题的必要条件和必然途径。背诵可以培养和锻炼人的记忆能力,能力和记忆是互为因果,相辅相成的,语文学习只有在记忆的前提下才能形成知识储备,只有在记忆和理解的基础上,基础知识才能转化成自主创新的能力。俄国托尔斯泰说:“背诵是记忆力的体操。”他之所以具有令人仰视的伟大成就,写出了像《战争与和平》《安娜?卡列尼娜》等不朽名作,与他博闻强记每天坚持背诵是分不开的。实践证明,对于学习语文来说,背诵可以积累,可以储存慢慢消化,可以在感悟的基础上形成高效的记忆能力,进而转化成学习成果。

  背诵是增加阅读语感的有效途径和最主要手段。要想学好语文,如果缺乏语感就是海市蜃楼般的虚幻梦想。培养语感的方法很多,但背诵是最重要最基本的方法。古往今来,文学史上一些文学大家无一不是通过背诵增强了语感,消化吸收文化遗产的精华,形成自己的文化文学创新能力进而成为文学大家的。巴金从小对《古文观止》烂熟于心,茅盾会背诵《红楼梦》,钱钟书熟练背诵《左传》,他们能够有令人瞩目的成绩,与他们勤于诵读善于背诵是分不开的。所以,加强语文教学中背诵训练,对培养和提高学生的语感,提高鉴赏水平和语文综合能力,有着至关重要的作用。

  不仅如此,背诵可以有效提高写作能力和交际表达水平。我国语文教育家张志公先生曾说过:“我不知道你们有没有背文章的习惯。一定要背些。古今中外善于写作的人,没有一个不是肚子里装着几百篇好文章的。并不是背熟了好去模仿抄袭,而是背熟了才能吸收消化,把别人文章里的好处变成自己的……”鲁迅先生著作等身,在文学史上占有很高的地位,得益于他幼年读书时,熟练背诵老师给他布置需要背诵的文章和诗词,以至于有些经典著作可以整本地背诵下来。因而,他分析问题很犀利,切中肯綮,写起文章来纵横捭阖,挥洒自如。著名作家巴金先生的文学著作已经成为中国文学史的里程碑,他在谈到自己的散文创作时说:“现在有两百多篇文章储蓄在我的脑子里面了……这么多具体东西至少可以使我们明白所谓‘文章’究竟是怎么一回事……”没错,长期坚持背诵,积累归纳和融会贯通,就一定能够厚积薄发,有效提高写作水平和交际能力。

  背诵是提高阅读理解、分析解决问题能力的好方法。语文学习要接受高考的检验,取得高分需要科学严谨的态度和综合解题的能力。解题能力固然可以通过做大量的练习训练题来解决,但是,“知其然,不知其所以然”,解题能力是不稳固的,属于“无源之水,无本之木”。只有通过背诵,储存积累大量的语言材料,融会贯通后变成自己的东西,才能逐渐形成“观察、分析、解决问题”的能力,在各种考试中有可能立于不败之地。历年高考状元谈到自己学好语文的经验,都会提到加强背诵打好语文基础的重要性,古今许多国学大师,他们令人仰视的国学成就,也无不来源于长期背诵积淀的文化文学底蕴:在语文学习中,背诵真的不可小觑。

  一言以蔽之,背诵的东西(名篇名句)多了,才能为学好语文打下了坚实的基础。语文功底的深厚与否,和背诵的功夫下得多少密切相关:出口成章要有满腹经纶做基础,口若悬河必须要有博闻强记做后盾。所谓的阅读能力、写作能力、交际表达能力,乃至于高考取得高分的做题能力,都不是无土之木的花朵,而是丰厚的语文知识积累化茧成蝶的美丽升华:语文基础能力具备以后,才能转化成阅读能力、写作能力和思维创新能力,才能转化成发现问题、分析问题、解决问题的探究创新能力。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017