注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音

倾听心声 共同进步 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

几千年来山东引领中国的阅读(余秋雨)  

2016-04-26 12:04:28|  分类: 阅读季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     
  4月23日,由中共山东省委宣传部、山东省新闻出版广电局、山东出版集团有限公司联合举办的“2016齐鲁阅读季”启动仪式,在山东书城举行。著名文化学者余秋雨,省作协主席、著名作家张炜成为本次阅读季的“山东全民阅读形象大使”。
著名文化学者余秋雨在参加完启动仪式后,接受了记者们的采访。

  阅读不会被遗忘

  在谈到第21个世界读书日,气质儒雅的余秋雨先生引经据典的跟记者分享了一个小故事。

  4月23日是西班牙著名作家塞万提斯(《唐·吉诃德》 作者,于1616年4月23日去世)去世的日子,因此在世界图书日被定为4月23日时,西班牙人是非常高兴的。“英国对于西班牙人提出4月23日作为世界读书日的想法也很高兴,因为这一天不但是英国著名作家莎士比亚去世的日子(1616年4月23日),同时也是莎士比亚的诞辰(1564年4月23日),所以英国人也很赞成。”

  余秋雨表示,在1616年4月23日,也就是塞万提斯和莎士比亚同一天去世的时候,英国与西班牙正在进行战争:“这么多年过去,战争已经被人们遗忘,世界之间的力量竞争也已经被我们遗忘,留下来的就是读书和两个文化形象。这也让我们知道,在人类价值系统当中,什么东西是最重要的。”

  山东是阅读之乡

  作为齐鲁阅读季的形象大使之一,余秋雨表示自己非常看重这个头衔:“我有很多头衔,但是对于我来说,这个是我最为看重的,因为山东是阅读之乡,有很好的阅读传统。”

  余秋雨表示,中国很多经典的阅读文本,都来自于山东,所以当年山东教育出版社要为余秋雨出版合集的时候,他欣然应允。“山东曾经引领过整个中国的阅读,几千年来就是如此,而且现在可能依然如此。”

  曾经在上海戏剧学院担任过长达6年的院长的余秋雨表示:山东的阅读氛围非常好,“山东有一种文气,时常会见到一些热爱阅读、热爱文学、热爱思考的朋友。”而且这种文气和阅读习惯不仅仅会体现在山东的学者和领导身上,山东的普通大众身上也会有所体现:“我在上戏的时候,山东的考生非常受欢迎,不管是男生女生,他们进入上戏之后,在学校里体现出了一种文化气息,可见早期的家庭教育和阅读氛围都很不错。”
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017