注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开的声音

倾听心声 共同进步 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

没有阅读就没有未来  

2016-04-26 12:07:49|  分类: 阅读季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为山东阅读大使之一,山东省作协主席、茅盾文学奖得主、著名作家张炜对于阅读,也谈了自己的看法。

  山东是人口大省 应该也是阅读大省

  在阅读季启动仪式上,张炜表示,山东是一个人口大省、文化大省,同时也应该是一个阅读大省,没有阅读,就没有未来。

  “无论是一个人,一个民族,一块土地,总是阅读让它更有力量,让它走得更远,让它拥有更美好的未来。”张炜表示,我们时常会认为山东半岛人杰地灵,而除了人杰地灵之外,山东更需要扩大自己的气度和目光,只有这样才能走得更远,无愧于祖先留下来的丰富的文化财富。

  “我们的生活依赖阅读,我们的幸福依赖阅读,山东的明天也依赖阅读,读好书,读经典。”张炜说。

  数字时代让创作变得容易也难免粗糙

  作为“2016齐鲁阅读季”的首场活动,由山东教育出版社主办的“《数字时代的文学阅读》专题讲座暨《张炜文存》 新书首发式”22日在山东书城举行。

  张炜谈到,很多人对数字阅读的态度呈两端表现——有人热情追捧,有人感到排斥,然而,数字阅读有利有弊,最重要的是需要认清楚数字阅读的长处和盲点。
    张炜自称是个“痴迷和热爱新技术的人”,也是很早一批接触数字阅读、数字创作的人。谈及个人的创作感悟,张炜认为数字化的便捷在带来方便的同时,也有一定的负面影响。数字时代唤起了全民写作的空前热情、创作欲望的爆发,它使个人的创作变得更容易,同时也难免更粗糙。张炜说:“我在纸上创作的时候,感觉文字从心而出,手上那支笔和大脑思索的速度更加契合,使得用笔创作出的作品质量更高。我力求让自己回到一个相对保守封闭的环境,回归当初创作时孤独、沉静、思索、感悟的状态,在这样的状态下,去经营个人的思想和创作的艺术。”
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017